料理『手抜きつねうどん』
嫁が出かけてて、一人の夜。
めんどくさいときに作ったメニュー。
洗い物を最小限に抑えて、15分以内に作れる!
『手抜きつねうどん』
材料
- 醤油
- みりん
- 油揚げ
- うどん
- 粉末だし
使う道具
- 片手鍋
- 菜箸
作り方
Step 1
鍋に油揚げを入れ、鍋の底で油揚げが浸る程度に醤油とみりんを入れる。
醤油:みりん=1:2くらいの比率で、量はできるだけ少なく。
後で塩辛くなってしまうので。
イメージ的にはこのくらい。
Step 2
鍋を火にかけ煮詰める。
Step 3
油揚げに色がついたら、鍋に水を足し、粉末だしを一つまみ入れる。
そのまま火にかけ続け、沸騰させる。
Step 4
沸騰したらうどんを足し、そのまま煮続け、うどんが柔らかくなったら出来上がり。
コツ
- 鍋は雪平鍋もしくはミルクパンがおすすめ。サイズは18cmくらいまで。
こんな感じので
- 油揚げを煮るときは醤油とみりんのたれは少なくしておくこと。でないと最後に醤油辛くなってしまう。少ない分には粉末だしを多めに入れておけばリカバリー可能。関西風になる。