料理『手抜きつねうどん』

嫁が出かけてて、一人の夜。

めんどくさいときに作ったメニュー。

洗い物を最小限に抑えて、15分以内に作れる!

 

 

『手抜きつねうどん』

 

 
材料

  • 醤油
  • みりん
  • 油揚げ
  • うどん
  • 粉末だし


使う道具

  • 片手鍋
  • 菜箸

作り方

Step 1

鍋に油揚げを入れ、鍋の底で油揚げが浸る程度に醤油とみりんを入れる。

醤油:みりん=1:2くらいの比率で、量はできるだけ少なく。

後で塩辛くなってしまうので。

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イメージ的にはこのくらい。

 

Step 2

鍋を火にかけ煮詰める。

 

Step 3

油揚げに色がついたら、鍋に水を足し、粉末だしを一つまみ入れる。
そのまま火にかけ続け、沸騰させる。

 

Step 4

沸騰したらうどんを足し、そのまま煮続け、うどんが柔らかくなったら出来上がり。 

コツ

  • 鍋は雪平鍋もしくはミルクパンがおすすめ。サイズは18cmくらいまで。

   こんな感じので

 

  • 油揚げを煮るときは醤油とみりんのたれは少なくしておくこと。でないと最後に醤油辛くなってしまう。少ない分には粉末だしを多めに入れておけばリカバリー可能。関西風になる。