料理『シンプルボロネーゼ』
シンプルなボロネーゼ(要するにスパゲッティのミートソース)
サクっと作れて、使い回しOK.
ゆでたスパゲッティにかければミートソーススパゲティの出来上がり。
材料
分量的には
挽き肉500g:赤ワイン500cc:トマトピューレ500g
でいいかな。
道具
- 鍋
作り方
Step 1.
オリーブオイルを引き、鍋で挽肉を軽く炒めます。多少赤いところが残っていても、この後煮込むので全体的に茶色になったらOK!
Step 2.
赤ワインとトマトピューレを50:50の比率で鍋に入れ、そのまま火にかけ続ける。
Step 3.
いい感じに煮込んだらコンソメを入れ、コンソメが溶けきったら、火を止める。
Step 4.
5.少し冷めたら塩コショウで味を整え完成。
後はゆでたパスタにかけてもよし、パンに載せてもよし。
+α
・煮込む段階でローリエを1 or 2枚 入れるのもアリ。
・味を調整する際に少しケチャップを入れるのもいいかもしれない。