料理『シンプルボロネーゼ』

シンプルなボロネーゼ(要するにスパゲッティのミートソース)

サクっと作れて、使い回しOK.

ゆでたスパゲッティにかければミートソーススパゲティの出来上がり。

 

 

 

材料

分量的には

挽き肉500g:赤ワイン500cc:トマトピューレ500g

でいいかな。

道具

 

作り方

Step 1. 

オリーブオイルを引き、鍋で挽肉を軽く炒めます。多少赤いところが残っていても、この後煮込むので全体的に茶色になったらOK! 

 

Step 2. 

赤ワインとトマトピューレを50:50の比率で鍋に入れ、そのまま火にかけ続ける。

 

Step 3. 

いい感じに煮込んだらコンソメを入れ、コンソメが溶けきったら、火を止める。

 

Step 4. 

5.少し冷めたら塩コショウで味を整え完成。

 後はゆでたパスタにかけてもよし、パンに載せてもよし。

・煮込む段階でローリエを1 or 2枚 入れるのもアリ。

・味を調整する際に少しケチャップを入れるのもいいかもしれない。